Connaissez vous le Flan à la chicorée ?
Flan à la chicorée
Pour 4 personnes il faut :
- 3/4 de litre de lait
- 4 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 5 cl d'extrait de chicorée
- 20 cl de crème fleurette
- 70 g de chicorée en grains
Verser le lait chaud mais pas bouillant sur quatre œufs mélangés, dans une terrine, à 100 g de sucre.
Pour ôter les germes des œufs et obtenir un flan lisse, filtrer la préparation au chinois. Ajouter les 5 cl d'extrait de chicorée.
Verser la crème dans un moule à flan beurré et chemisé au sucre semoule.
Cuire au four à 150° pendant 45 mn.
Préparer le coulis de chicorée en faisant chauffer la crème fleurette avec 50 g de sucre, 70 g de chicorée en grains et une pincée de sel. Une fois que ce mélange bout, retirer l'écume et laisser réduire jusqu'à obtenir une crème onctueuse qu'il faut filtrer au chinois. Démouler le flan une fois qu'il est froid et servir avec le coulis en saucière.
On peut le servir avec une boule de glace vanille et une grosse noix de chantilly , pas loin d'un petit verre de genièvre , hein Mika ??????
Recette d'un mets vite préparé , vite mangé et vite .............................................................................digéré.
Le Flandrien.