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 Le Potjevleesch

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Columbo
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MessageSujet: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyDim 29 Oct 2006 - 16:53

Connaissez vous ce plat , l'avez vous mangé récemment , chez vous , au restau et quelles sont vos impressions.

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Columbo
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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyDim 29 Oct 2006 - 19:36

No J'avoue que je ne connais pas ce plas! Embarassed

Kézako ? Suspect

Si quelqu'un me dis : "Potjevleesch !" je lui répond: "A tes souhaits"! Laughing
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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyDim 29 Oct 2006 - 21:01

Tiens mon ami Colombo ,

Voici rien que pour toi et tous ceux qui ne connaissent pas le
Le Potjevleesch

Un bon plat froid flamand en gelée, pour les chaleurs de septembre ! Le Potjevleesch ou « pot de viande » peut aussi être une façon élégante d'utiliser vos restes de viandes blanches, poulet, lapin, veau et porc.

* Morceaux de poulet et/ou canard (avec les os)
* Morceaux de lapin (avec les os)
* Morceaux de veau divers (avec du bien gélatineux, comme le jarret ..)
* Du lard de poitrine salée (et/ou de la couenne).
* Des oignons ou échalotes avec ail et persil
* Du sel, du poivre, du thym, du laurier, des clous de girofles,voire autres épices, à discrétion .
* Du vin blanc ou du vinaigre de vin.
* De l'eau
* Éventuellement de la gélatine en feuilles

Préparez le plat à l'avance, par exemple le soir pour le lendemain midi.
Coupez vos viandes crues en morceaux à peu près égaux (comptez environ 150 g de viande par personne) sans les désosser, et le lard de poitrine en dés.
Étalez dans le fond d'une terrine une couche d'oignons ou d'échalotes coupés en rondelles avec l'ail et le persil. Ajoutez-y selon vos goûts sel, poivre, thym, laurier, grains de genièvre, clous de girofle ou encore safran, gingembre, etc.
Recouvrez cette première couche avec les morceaux de poulet, lapin, veau et porc (couenne et lard). Recommencez avec une couche d'oignons, etc...
À la fin, tassez bien et versez l'eau que vous aurez mélangée au vinaigre ou au vin blanc selon votre préférence (50/50 si c'est du vinaigre) sur l'ensemble. Tout doit être recouvert.
Faites bouillir , couvrez puis laissez réduire à feux doux pendant 3 ou 4 heures. Au besoin, mouillez en cours de cuisson avec le mélange eau-vin ou eau-vinaigre.
Laissez ensuite refroidir doucement. Le but étant de faire de la gelée, vous pouvez, si le veau n'en dégage pas assez ou si vous n'aviez pas assez d'os, remplacer par des feuilles de gélatine (mais c'est nettement moins bon !). Laissez au réfrigérateur pendant la nuit pour que la gelée soit ferme.
Servez frais le lendemain midi accompagné de pommes de terre et de haricots verts, à moins que vous ne teniez absolument aux frites !

C'est un plat typiquement flamand , qui sans être comme les écossais sont des gens qui ne jètent pas facilement la nourriture non consommée et encore dans les plats.

Flamand rime avec prévoyant, rappelles toi s'en !!!!!!!!!!!!!


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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyDim 29 Oct 2006 - 22:37

Tu es venu dans le nord et t'as même pas mangé de Potjevleesch ?


Tsss Tsss Tsss ... tu es vraiment tombé chez des gens qui manquait de savoir vivre Evil or Very Mad
(ce serait pas un petit gringalet qui mange que des croques ? Laughing )
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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyDim 29 Oct 2006 - 22:51

moi j'aprécie moyen, en faite ce qui me gène c'est souvent la surdose de gelé No

Mais apres avoir viré la gelé, avec une bonne mayo, là huummm geek
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Columbo
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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyLun 30 Oct 2006 - 13:23

Les boite Colissimo réfrigérées existent ? Suspect

Si oui, il va falloir qu'un de vous m'en envoie par la poste en contre remboursement! lol!
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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyLun 30 Oct 2006 - 14:12

Moi aussi ce plat m'est inconnu, je connais la "carbonnade" flammande et j'ai ça mais pas le pol*****sh
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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyLun 30 Oct 2006 - 23:52

ça se mange avec des frites et pour certains le pied et que la gelée fonde , ça donne du gout aux frites .

je suis plus de l'avis de Mika , le gelée m'écoeure facilement donc je m'abstiens .

biz Poutch flower

si tu veux avoir le renseignement sur les boites réfrigérées , je connais un monsieur barbu à La Poste (oups Banque Postale s'il vous plait) lol!
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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyMar 31 Oct 2006 - 23:23

Je vais me renseigner aussi au taff pour les transporteur geek
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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyMer 1 Nov 2006 - 9:50

Tu sais en ce moment ce ne sont plus les grandes chaleurs. Donc voyager par la Poste dans un emballage qui protège son contenu , pour la chaine du froid ne présente aucun risque .
L'arrière des camions n'est pas chauffé et les entrepots de centre de distribution non plus = aucun risque.

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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyMar 21 Nov 2006 - 19:07

Moi je rajoute des baies de genévrier... c'est le pied aussi avec une bonne salade verte du jardin.

C'est à peu près la seule forme sous laquelle j'arrive à manger du lapin... pov'tit bêtes...

J.
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MessageSujet: Re: Le Potjevleesch   Le Potjevleesch EmptyMar 21 Nov 2006 - 22:31

Le lapin et le poulet figurent très souvent dans la cuisine nordiste (59 / 62) car c'était une tradition d'élever des lapins et des poulets pour les manger tout en faisant d'excellents petits plats de tous les jours ou pour les grandes occasions.

Le potjevleesch est l'art d'accomoder les restes dans la plus parfaite harmonie culinaire.

Le Flandrien.
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