Tiens, avec le Maroilles, on peut faire aussi du rôti de porc : j'explique.
Rôti de porc cuit en cocotte avec quelques carottes coupées en petits cubes quelques rondelles d'oignon, du thym, du Laurier.
On saisit la viande à feu vif, avec les légumes (on peut même ajouter quelques blancs de poireaux, au passage) et on couvre le tout d'une jolie bière brune et on laisse mijoter jusqu'à cuisson complète. sel, poivre...
Une fois la viande cuite, on la coupe en tranches.
Parallèlement, on introduit 1/2 Maroilles coupé en morceaux dans la cocotte après avoir enlevé le thym et le laurier.
On fait chauffer la sauce, on la laisse réduire si elle semble trop liquide (le porc rend de l'eau... c'est plus ce que c'était) et on la passe au mixer pour homogénéiser le tout.
On peut alors réchauffer la viande dans la sauce bougrement odorante.
C'est super avec des endives braisées, une petite pomme de terre à la vapeur et, pourquoi pas, quelques quarts de pommes Grany sautées à la poelle...
Ca tient au corps pour les longues soirées d'hiver. Les puristes pourront faire flamber au Genièvre avant de noyer de bière... tout est perfectible en ce bas monde.
Jérôme